当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 基层风采 >
六桥街道多措并举整治群众身边腐败
更新时间:2015/12/08 09:29 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:威宁每日新闻 点击次数:

     本报讯(通讯员 张忠勇) 今年以来,六桥街道以服务和保障民生为着力点,多措并举整治发生在群众身边的腐败问题,进一步巩固了党群干群关系,在全街道上下范围内形成了“党心贴民心,心心相映”的良好氛围。

  村级成立民生监督委员会,对民生工程进行末梢监督。 为保障对民生工程监督“全覆盖”,该街道以社区(村)为单位,在街道辖区19个社区(村)分别推选能力较强的3-5名工作人员作为监督委员会成员员,负责对各社区(村)民生工程项目的监督管理。形成社区、居委、居民互为监督,相互制约的机制,实现民生项目监督网全覆盖,确保民生项目落到实处。
  大力加强支农惠农政策的宣传。制作近万份“六桥街道知农惠农政策明白卡”将教育、计生、林业、城乡低保等惠民政策进行汇编,并及时发放到群众手中,让群众做到手中有卡;充分利用群众会、党员大会、居(村)务公开栏等对惠民政策进行宣传,让群众做到了脑中有账。通过宣传,在群众中建立了“手中有卡、心中有数、脑中有账”的认识模式,真正的让惠民政策与农户实现了零距离对接。
  建立印章登记管理制度。为进一步规范村级干部用权、方便群众办事,加强对基层各部门的监督,在街道各工作部门、19个社区(村)试行“印章登记管理”制度。每月月初由街道纪委向街道各部门、社区(村)制定并下发了《六桥街道村级印章登记管理台账》,要求各部门、社区(村)在为群众办理事务出具相关证明时必须对办理事务、经办人作详实的登记,相关登记情况于每月月底上报街道民生监督组和纪委进行备案。次月月初街道纪委和民生监督组组织人员根据各部门、社区(村)上报的印章登记情况进行走访调查,询问办事人在向相关部门、社区(村)办理事务时,各部门及社区(村)干部是否有推诿扯皮、吃拿卡要等故意刁难群众行为;对实地走访时群众反映强烈且核实无误的,严格给予问责。
  勤拍群众身边的“苍蝇”。今年以来,六桥街道组织民生监督组、纪委和社会事务办等相关部门针对群众反映的热点和难点问题,有针对性的共开展了危房改造、城乡低保、临时救助、家电下乡、农机购置补贴等专项行动5次,收到问题反映17个,对群众反映,经调查情况不属实向群众作出解释说明问题15个;对群众反映情况属实,但问题轻微尚够不成违纪违法行为问题2个,督促相应干部整改问题2个。接到群众投诉举报2起、接到公安机关转办1起,立案调查3起,结案3起,给以党内警告处分3人,为群众挽回经济损失5000.00元,用实际行动对各种损农害农行为零容忍。
上一篇:斗古乡加强党风廉政建设
下一篇:六桥街道多举措做好 廉政文化建设工作
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号