当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 基层风采 >
威宁陕桥:“四强化四注重” 践行监督执纪“四种形态”
更新时间:2016/12/26 10:48 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:威宁每日新闻 点击次数:

 今年以来,威宁自治县陕桥街道切实履职,认真落实党工委主体责任和纪工委监督责任,实践探索出“四强化四注重”工作举措,促进监督执纪“四种形态”工作有效开展。

  强化警示教育,注重源头预防。坚持把教育作为提升干部素质的一种重要举措。通过学习《中国共产党纪律处分条例》及《廉政准则》、观看廉政教育片、学习党纪法规等方式,对广大党员干部进行警示教育,增强思想觉悟意识,提高党员干部拒腐防变能力。

  强化廉政提醒,注重事前预警。将廉政谈话作为党风廉政建设的一项重要内容来抓,使“咬耳朵”、“扯袖子”成为常态。该街道党政主要领导、班子成员对干部职工廉政谈话21次,对13个村(社区)支部书记、村(社区)委会主任、村(社区)委会副主任进行廉政谈话100余次。对村委会干部进行约谈提醒17人次,纠正其存在的倾向性、苗头性问题10余项。

  强化宣传培训,注重氛围营造。召开了监督执纪“四种形态”工作启动会、业务培训会、工作推进会等一系列专题会议,培训学习监督执纪“四种形态”的内容和科学内涵,提高被监察对象的知晓率。在村(社区)分别悬挂监督执纪“四种形态”标语10余幅,在办事处办公场所制作党风廉政建设展板10余块,打造了监督执纪“四种形态”文化长廊,营造了浓厚的工作氛围。

  强化日常督查,注重案件查办。将监督执纪“四种形态”贯穿于农村低保复核、精准扶贫、农村安全饮水项目等民生工作全过程,一旦发现有损害群众利益的行为,早教育、早纠正、早处置,确保了各项惠农政策、惠农项目的真正落实。

  据悉,截止目前,该街道共办结村(社区)干部违规违纪侵害群众利益的案件7件,给予党纪处分7人。运用监督执纪“四种形态”共处置98人,其中第一种形态处置80人,第二种形态处置17人,第三种形态处置1人,第四种形态处置0人。违纪行为在最初阶段得到有效控制,从源头上避免了由小问题演变成大问题甚至演变成违法犯罪问题的发生。

(威宁县纪委)

上一篇:威宁云贵:乡镇新当选党委纪委委员重温长征历史
下一篇:【两学一做·重拾自信】张大爷的入党申请……
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号