当前位置:主页 > 网站首页栏目 > 巡察动态 >
自治县委第五交叉巡察组向陕桥街道党工委反馈巡察情况
更新时间:2019/08/01 14:35 责任编辑:威宁纪委监委
文章来源:陕桥街道纪委 供稿 点击次数:

          根据自治县委安排部署,2019724,中共威宁自治县委第五交叉巡察组向陕桥街道党工委反馈巡察情况。第五交叉巡察组组长、相关人员,自治县委巡察办相关人员出席会议。陕桥街道班子成员、干部职工参加会议。自治县委第五交叉巡察组组长黄启旺代表县委第五交叉巡察组向陕桥街道党工委反馈了巡察情况,陕桥街道党工委书记禄婵媛主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

  根据市委、县委巡察工作统一部署,2019423日至514日,中共威宁自治县委第五交叉巡察组对威宁自治县陕桥街道党工委开展了巡察。巡察期间,开展个别谈话40人次,调阅有关文件、账目凭证等269份,走访调研80人次;共发现“六个围绕、一个加强”及脱贫攻坚等方面的问题27个。

自治县委第五交叉巡察组组长黄启旺通报指出,陕桥街道党工委拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,重视巡察工作,认真履行职责。着力开展扫黑除恶专项斗争,着力化解一批矛盾纠纷,着力实施一批扶贫项目,着力查处一批扶贫领域腐败和作风问题案件,群众不断受益,为陕桥街道经济社会发展作出了积极的贡献。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:陕桥街道党工委“四个意识”不够强,意识形态工作重视不够,党的建设薄弱,违反中央“八项规定”及其实施细则精神的问题时有发生,管党治党主体责任履行不够到位,脱贫攻坚帮扶责任落实不好,街道纪委监督执纪问责不力等。

一是贯彻落实习近平新时代中国特社会主义思想和党的十九大精神有差距。主要是党的领导核心意识不强,政治规矩意识不强,党工委缺乏担当精神。

二是意识形态工作责任制落实不到位。主要是对意识形态工作重视不够,理论学习不深不透、没有做到与时俱进,“农民讲习所”工作流于形式。

三是党的基层组织存在薄弱环节。主要是民主生活会不严肃,党员教育管理不到位,党费收缴不规范,村(社区)党务公开形同虚设。

四是选人用人制度执行不严格,不严谨。主要是干部选拔任用工作不严谨,干部任免资料缺失。

五是违反中央八项规定及其实施细则精神,“四风”问题屡禁不止。主要是违反中央八项规定及其实施细则精神发放加班费,迎接检查存在形式主义,弄虚作假、应付工作,宗旨意识淡薄,公务用车管理不规范,工作作风漂浮、财务审核把关不严,未经审批采购大宗办公设备。

六是全面从严治党力度不够,发生在群众身边的腐败和作风问题仍较突出。主要是党工委主体责任落实不到位,街道纪委监督责任落实不到位,党风廉政建设“一岗双责”履行不到位,责任“倒置”发生在群众身边的腐败和作风问题依然易发多发。 

七是对上轮巡视巡察反馈问题整改不同程度存在反弹现象。八是扶贫领域作风不实、不细的问题不同程度存在,损害群

众利益问题仍较突出。主要是未及时传达有关重要会议精神,部分干部走访贫困户记录造假,损害群众利益问题时有发生。

黄启旺提出六点意见建议。一是切实增强“四个意识”。陕桥街道党工委要自觉对标对表,进一步强化党的领导核心意识和增强政治规矩意识。二是进一步强化党工委的领导核心地位。要强化党工委核心领导地位,认真履行政治领导责任,牢固树立“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则思想。三是切实落实好党风廉政建设责任制。要提高思想认识,强化责任担当,厘清职责,全面落实党风廉政建设主体责任。街道纪委要落实好监督责任,科学运用监督执纪问责“四种形态”,依纪依规严肃追责问责。四是严厉整治“四风”突出问题。要把整治“四风”突出问题作为抓作风建设的重要内容和突破口,在全街道认真开展“四风”突出问题专项整治活动。五是严明财经纪律、规范财务管理。要建立健全财务管理制度,加强对原始凭证的审核把关,充分保证会计业务的真实性、合法性、准确性、规范性和完整性。六是坚决打赢脱贫攻坚战。要按照“一达标、两不愁、三保障”的要求和标准,严格落实脱贫攻坚帮扶责任制,全面推进脱贫攻坚工作。

禄婵媛在反馈会上表态发言时表示,自治县委第五交叉巡察组反馈的意见,严肃指出了我街道党工委存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题,陕桥街道党工委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。陕桥街道党工委要切实提高政治站位,坚持问题导向,狠抓责任落实,严格督促问责,提高整改质量。坚决杜绝表面整改、敷衍整改,以彻底整改体现对党的忠诚。要在整改过程中形成长效机制,强化成果运用,为推动全街道脱贫攻坚工作提供坚强的组织纪律作风保障,确保全面高效完成街道的脱贫攻坚任务。                      

 2019731    

(陕桥街道纪委 供稿)

上一篇:二届毕节市委第五轮巡察暨县区交叉巡察第三批次陆续进驻
下一篇:中共威宁自治县陕桥街道工作委员会关于落实自治县委第五交叉巡察组反馈问题整改情况的报告
中共威宁自治县纪律检查委员会 威宁自治县监察委员会 主办 
黔ICP备18007744号
贵公网安备 52052602000111号